發展和推動

「恆朝運動」的發展

 

「恆朝運動」是新世紀新福傳的新方向。教會福傳的目的,是讓外教人士認識耶穌基督,接納祂成為他們生命的主宰和贖罪的救主。很多教會團體在推行福傳工作時,花了很多時間精力去思考花巧的方法,舉辦不同的活動,或研發社交媒體資訊,可是,仍不能夠成功地吸引到很多人入教。「恆朝運動」是帶領教內外人士來到聖體前與耶穌直接相遇,就如福音中的安德肋和斐理伯認識了耶穌後,便分別帶著伯多祿和納塔乃耳去見耶穌,說:「你來看一看吧!」(若1:46)。伯多祿和納塔乃耳見到了耶穌後,也受到了祂的慈愛所感化。改變人心,使人悔改皈依的不是靠我們的說話或工作,耶穌真實地臨在於聖體聖事中,祂自會打動人心,賜福予所有在祂聖體跟前的人。

「恆朝運動」的發展方向,是分別在世界各地的天主教教區和堂區,以及在各學府和青年事工的兩個層面上,積極推動恆久朝拜明供聖體敬禮。

接納「恆朝運動」的理念並願意推動的天主教教區主教,在他們的教區或堂區內設立朝拜明供聖體敬禮,甚至是二十四小時的恆久朝拜明供聖體敬禮,並可因應需要,組織核心團隊,管理朝拜明供聖體的實務,但核心團隊的架構應盡量簡單。他們也可考慮將「恆朝運動」在其教區註冊為公教信徒公立善會,但章程必須忠於「恆朝運動」的理念及神恩。

任何有志的天主教組織、修會團體和學府等,若明瞭及願意依循「恆朝運動」的理念和神恩,皆歡迎加入聯盟。他們可以在忠於其神恩和事工的特性下,適當地加添朝拜明供聖體敬禮,及協助推廣「恆朝運動」,使他們的福傳和救靈事工更昇華和圓滿。至於天主教學校及大學的天主教同學會等,可於上課前、午膳時和下課後在學校小聖堂內作朝拜明供聖體敬禮,以及在校內彌撒後加設朝拜明供聖體時間,讓教內外的同學們均有機會來到聖體主前祈禱。他們也可因應需要,組織核心團隊,管理朝拜明供聖體的實務。

「恆朝運動」不需要繁密的管理架構,卻應該猶如蒲公英的種子似的,輕巧地隨著聖神的清風,飄散到天主所願意的地方。推動「恆朝運動」時,不宜花巧,卻應簡樸、平實。最重要是讓更多的人明白至聖聖體的愛,在更多的地方設立恆久朝拜明供聖體敬禮,使更多的人能有機會來到至聖聖體前朝拜。

澳門教區聖體聖血節三日慶典

正式推行「恆久朝拜明供聖體運動」

(O Clarim訊)普世教會上主日慶祝基督聖體聖血節,天主教澳門教區上週五起,一連三日舉辦活動。包括有:講座、醫治祈禱、徹夜明供聖體,以及隆重聖體出遊。懇請教友踴躍參加,領受上主豐厚的愛和恩寵。

特別邀請到印度「神聖靈修中心(Divine Retreat Centre)」的主任司鐸Fr. Augustine Vallooran,分別於上週五(1日)及六(2日),舉行多場公開講座和醫治祈禱。在五場的講座中,其中兩場專為司鐸及修道人而設的聖召講座。Fr Augustine引用教宗聖若望保祿二世的話,提醒在場參與的神職人員及修道人,耶穌基督在我們生命中的重要性:「如教宗所說,要理解聖體聖事,就要先理解心臟對一個人有多重要……而作為一個獻身生活的人,聖體有如他的心臟。」

至於其餘的為公開講座,分別以「長者與病弱者」、「家庭」及「青年」為對象。神父指出,耶穌來是為拯救那些各種罪惡及痛苦爭扎的人,並彰顯天主的無限慈悲:「耶穌邀請我們背起十字架並跟隨祂。在我們生命的時刻,這十字架可以是身體上的病痛、精神上的重擔、一場誤會、被遺棄等的十字架,但我們必須我們的十字架去跟隨祂。這十字架就是我們分擔着耶穌的十字架。」(參閱伯前4:13)

週六的三場講座結束後,下午6時隨即舉行「恆久朝拜明供聖體運動」(又稱「恆朝運動」)啟動禮,由李斌生主教主持簡式聖體出遊,由主教座堂恭移聖體到聖若瑟中學二、三校操場,開始24小時明供聖體,由各堂區及教會機構代表輪流留守朝拜聖體。

李主教於啟動禮中簡單介紹「恆朝運動」,表示恆朝運動是回應教宗聖若望保祿二世就「朝拜明供聖體」的呼籲,由各堂區組織及善會共同參與的一項運動,並於去年花地瑪聖母顯現一百周年時得到的啟發:「1916年天使向三位小牧童顯現並教導他們朝拜聖體禱文,目的是要賠補聖體受世人的侮辱、褻瀆及慢待,而恆久朝拜明供聖體的神恩亦由此得到啟發。」

而在上月13日(即花瑪聖母、聖體之母瞻禮暨耶穌升天節)於天主教澳門教區設立總部,並註冊成為公教信徒公立善會,期望致力於世界各地的堂區、基督徒團體及學府推動和設立恆久朝拜明供聖體敬禮。

李主教期望,透過朝拜明供聖體,讓所有人,尤其身、心、靈破碎的人士也能隨時隨地走到聖體主跟,放膽地來到聖體主前朝拜、祈求恩寵和接受醫治,從而在普世燃起對至聖聖體的熾熱愛火,和對鄰人的關愛之情。此運動於當晚隨即舉行的24小時徹夜明供聖體。

現時於本澳教區聖老楞佐堂的明供聖體小堂已設有全年24小時明供聖體;而聖母誕辰主教座堂、氹仔嘉模聖母堂及花地瑪聖母堂每週指定時段進行明供聖體。教區稍後將提供更多有關「恆朝運動」的資料。