靈修

「恆朝運動」的靈修

 

1916年,聖彌額爾天使在花地瑪教導了三個小牧童(路濟亞、方濟各和雅仙達)一篇朝拜聖體的禱文:

「我的天主,我信祢,欽崇祢,依靠祢並愛祢。我求祢寬赦那些不信、不欽崇、不依靠和不愛祢的人。至聖聖三,父、子及聖神,我深深地欽崇祢;並將存於世界每一聖體龕內的耶穌基督,至尊聖體、寶血、靈魂和天主性全獻於祢,為補償祢因他人之冒犯,所受的侮辱、褻瀆以及慢待;並透過耶穌至聖聖心和瑪利亞無玷之心,我懇求祢賞賜罪人悔改。亞孟。」

這禱文教導了我們對聖體聖事應抱的態度,每次誦唸時,也要求我們不斷地自我反省:

...當我在聖體前的時候,是否以心神以真理朝拜天主?

...我是否真心地信賴、欽崇、依靠和愛慕天主?

...我是否認知到我眼前的聖體就是全知全能全善的天主?我是否承認自己的虛無、渺小、撕裂、破碎,極需要天主的拯救?

...我是否深切地體會到自己、家人、朋友和普世人類實在是罪孽深重,得罪了至善至美的天主,理應受永死之罰?

...我有否因主耶穌為我贖罪而感恩?

...我是否堅信,在每一片已祝聖的麵餅內,隱藏了那真人真天主的耶穌的體、血、靈魂和天主性?

...我是否相信,聖父和聖神也同時與主耶穌臨在我眼前的聖體裡?

...我曾否冒犯聖體主?我有否因家人朋友及世人對聖體的侮辱、褻瀆和慢待而感到氣憤、心痛和憂傷呢?

...我是否有意識地、妥善地領受聖體?

...我有否在聖體前為自己、家人、朋友、普世人類祈求悔改皈依之恩?

...我有否將自己日常生活的困難、身體上的疾苦、心靈上的傷痛,與耶穌聖心和聖母無玷之心的功勞結合,為罪人悔改而奉獻給天父?

這禱文就是「恆朝運動」的靈修精神。

在天主上智的計劃裡,這禱文與「慈悲串經」的內容更是一致:

「永生之父,我把祢至愛之子,我們的主耶穌基督的聖體、聖血、靈魂和天主性奉獻給祢,以賠補我們及普世的罪過。。。 因祂的至悲慘苦難,求祢垂憐我們及普世。。。至聖天主,至聖強有力者,至聖長存者,求祢垂憐我們及普世。」

每當我們在聖體前誦唸這些禱文時,我們要謙虛地承認自己的卑微,以心神朝拜那至高無上的造物主,並要為自己的罪過、社會的撕裂、世人的破碎而痛心疾首,呼求祂的憐憫和寬恕。我們將全世界所舉行的彌撒聖祭裡和在所有聖體龕內的聖體(主耶穌的身體、寶血、靈魂和天主性),聯合我們日常生活的喜怒哀樂、困擾挑戰,全部奉獻給天父,以補贖我們的罪過,平息天主的義怒,和祈求祂的恩寵。這些禱文是耶穌在加爾瓦略山上祭獻的縮影,也是彌撒聖祭的縮影。朝拜明供聖體就是延續彌撒祭獻的奧秘,我們把自己置身在十字架之下,與聖母和聖若望宗徒並立,以信賴之心,將家人、朋友及普世人類,帶進主耶穌的聖心內,祈求祂那湧流出來的血和水,救贖和醫治眾生。

「恆朝運動」抗衡現世代的邪惡,為罪人的悔改祈禱,賠補世人(甚至天主教徒自己)對聖體的褻瀆與慢待,以及安慰主耶穌愛人至極的聖心。它把朝拜明供聖體敬禮、神聖慈悲敬禮和耶穌聖心敬禮結合了起來,讓人類無止境的歎息與哭求,如馨香般上達於慈悲聖體主耶穌的寶座前,祈求祂對世人的憐憫與恩寵。聖體聖事就是主耶穌的至聖聖心,也是慈悲的泉源。每當聖體被明供時,主耶穌的王權彰顯於世,眾天朝神聖,偕同聖母瑪利亞,一同俯伏朝拜那光榮地坐在寶座上的基督君王。在明供聖體前祈禱,是預嘗在天堂上與耶穌面對面的經驗。這是一個最有力的代禱方式,遠比在家中、會堂或在沒有明供聖體的教堂裡祈禱,更有效益。