Joining PEAM

「恆朝運動」的成員

「恆朝運動」的成員是那些卑微、破碎、在罪惡中掙扎,卻又真誠地願意歸向天主的人。主耶穌尊為天主之子降生成人時,沒有以一個顯赫的高官達人姿態來到人間,卻取了一個奴僕的身份,甘心地與卑微人、罪人、貧苦人來往。現在,祂比在世時更加屈尊就卑,甘願將祂復活後光榮的形體隱藏在一片小小白麵餅中,為叫我們更放心地來到祂的跟前。聖體主所施予的寬恕、平安和喜樂,是權貴人、高傲自大的人所不能領受的。誰若願意放下自我身段,真心痛恨自己的罪惡,擁抱自己的破碎卑微,才能體味到主耶穌在聖體中所賜的無限恩寵。我們不用害怕主耶穌會責斥我們,在祂前不用再戴著假面具,我們無懼地把自己的罪過、身體的疾苦、心靈的撕裂破碎,一一放在祂的跟前。祂在我們仍是罪人的時候,就已愛了我們,甘願把我們的罪背在祂的肩上,為我們受苦受難,被釘死在十字架上。祂在十字架上流盡最後的一滴血,就是要證明祂愛我們愛到底!

因此,「恆朝運動」的成員應該對主耶穌懷有格外強烈的信賴,經常閱讀及默想聖言,這是回應祂對我們慈愛的標記,亦是我們從祂那裡為自己和他人汲取恩寵的器皿,信賴越多,這器皿就越大,能汲取的恩寵也越豐富。耶穌曾向聖傅天娜修女說過,我們對祂不信任,比任何罪過更傷害祂的聖心。

我們作為「恆朝運動」的成員,彷彿是月亮似的。月亮本身不會發光,卻反映了太陽的光輝,在黑夜中照亮天空。當我們經常朝拜明供聖體,我們就是以自己的生命向世人反映了聖體主的光芒,成了黑暗世界的明燈,協助及鼓勵他人走到聖體主前。我們每人亦是一個「行走的聖體皓光」,將聖體主的恩寵和祝福散發到我們所到之處。「恆朝運動」的成員被稱為「聖體使徒」,在聖體主前守候侍奉,學習祂的溫良、謙卑,容許祂將自己改造成為一個聖善的人,從而聖化他人。

我們在慈悲至聖聖體前領受恩寵之餘,亦要抱著同一的慈悲心對待鄰人。「恆朝運動」既然鼓勵所有破碎的罪人來到聖體前,我們應該以主耶穌愛人至極的心,歡迎和接納任何前來朝拜明供聖體的人,不應因為他們的年齡、性別、種族、宗教、背景、外表等批判甚至拒絕他們。我們要常緊記,我們自己也是破碎的罪人,有幸朝拜明供聖體,不是因為我們的聖德,而純粹是主耶穌救贖的恩寵,所以,我們應該渴望其他身、心、靈破碎的人士,也能獲享同樣的恩典。朝拜明供聖體不只是為了我們自己的好處,而是要為普世人類祈求得救的恩寵。

要參與及推動「恆朝運動」,我們必需具有對至聖聖體深切的愛慕之情,甚至是一份「激情」,終生不渝地忠於朝拜那隱藏在麵餅內的主耶穌基督。「恆朝運動」能成功與否,關鍵就在於我們是否有這份熾熱的愛火,縱然知道自己在各方面的不足,仍然願意在聖神的帶領下,排除萬難,勇敢及積極地帶領他人走到至聖聖體跟前。另一方面,我們也須要效法至聖聖體的謙卑及隱藏,不囂張、不自大,不渴求得到甚麼的權利或益處,卻甘心情願且鍥而不捨地為至聖聖體全心、全靈、全意、全力奉獻自己的精力和時間,竭力為至聖聖體服務,安慰祂那受傷的聖心,並協助拯救人靈。耶穌說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」(路12:49)「恆朝運動」的成員像火花一般,縱然只是星星之火,卻足以燎原,以一小點對聖體主的愛火,灼熱身邊人對聖體的熾愛之情。

單憑己力,要切實地活出「恆朝運動」的精神,賠補自己和世人所犯的罪過,安慰主耶穌聖體內至聖之心,一點也不容易。感謝天主!聖母瑪利亞──聖體之母──是我們的助佑。她的童貞無玷之心,淨化我們的思、言、行為,將我們在生活上的一切困擾、憂傷、疾苦,全部呈上給她的聖子。所以,「恆朝運動」的成員要孝愛聖母,學習她的芳表,將自己奉獻給她的無玷之心,由她保守照顧,好能讓我們忠於朝拜明供聖體的承諾。